Kamis, 18 Apr 2024

Pembagian Rapor Siswa MTs Thoriqul Huda

Rapor merupakan dokumen yang menjadi penghubung komunikasi antara sekolah dengan orang tua peserta didik. Dokumen ini juga menghubungkan sekolah dengan pihak-pihak lain yang ingin mengetahui tentang hasil belajar seorang anak pada satuan pendidikan tertentu. Rapor harus komunikatif, informatif, dan komprehensif (menyeluruh), dan dapat memberikan gambaran tentang hasil belajar peserta didik secara lengkap dan benar. Selain itu pada rapor juga dilengkapi dengan data-data penting yang menggambarkan seorang peserta didik.

Rapor juga merupakan penilaian yang diterima seorang peserta didik yang menggambarkan hasil belajarnya selama satu semester, tengah semester. Pada rapor, peserta didik dapat melihat perolehan nilainya untuk setiap mata pelajaran. Berdasarkan nilai yang tertera pada rapor maka dapat disimpulkan tentang keberhasilannya dalam mengikuti pembelajaran selama satu semester atau tengah semester.

Jika dulu kita tahu bahwa rapor yang kita tahu dicetak dan kemudian ditulis tangan oleh guru atau wali kelas secara manual. Sekarang kita kenal dengan istilah rapor yang dicetak komputer, bahkan yang terbaru untuk madrasah adalah Rapor Digital Madrasah (RDM). Dengan RDM peserta didik dengan menggunakan aplikasi pengolahan nilai yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Galeri Lainnya